lunes, 20 de agosto de 2012

Hablando del peso...

Peso Actual
Primero tenemos que hablar del peso actual,es decir, el peso que se obtiene durante la misma valoración del individuo y que no siempre será el ideal y que en caso de no ser la primera ves que este valor se toma en cuenta, podría haber variado a las otras veces que se haya determinado.

Peso Habitual
Ahora bien, el peso actual no siempre será el peso habitual, ya que el peso habitual es aquel en el que la persona se mantiene estable la mayor parte del tiempo sin que exista alguna patología o alteración nutricional.

Así pues, para obtener el porcentaje de  peso habitual o usual, se debe realizar la siguiente formula: 

% PH(habitual) = peso actual/peso habitual x 100

Por otro lado tenemos al Peso ideal, que como su nombre lo dice es el peso correspondiente a la persona tomando en cuenta el sexo, la edad, la talla y la complexión de dicho sujeto, para obtenerlo deben emplearse tablas de referencia.

En este caso para obtener el porcentaje también necesitamos apoyarnos del peso actual como se demuestra el la sig. formula:

% PI(ideal) = peso actual/peso ideal x 100 

Sin embargo existe otro valor con mayor relevancia que el propio peso y este es el porcentaje de Pérdida de peso sobretodo cuando estas pérdidas son recientes.Este porcentaje se obtiene a partir de la siguiente formula:

%PP = peso habitual - peso actual/ peso habitual x 100 

Para determinar si la pérdida de peso esta dentro de lo permitido, debe tomarse en cuenta que porcentaje se pierde y en que tiempo ya que por ejemplo si en 6 meses se pierde más del 10% ya hablaríamos de una pérdida grave, tal como podemos ver en la siguiente tabla.


Finalmente me gustaría comentar que para conocer el peso de una persona como vimos antes no solo se debe tomar en cuenta el peso obtenido al realizar la evaluación, y que de hecho ese peso solo ayuda como base para obtener el peso habitual, ideal y la pérdida de peso en la persona.

La bibliografía consultada fue:

Ángel Gil, Tratado de Nutrición, tomo 3, nutrición humana en el estado de salud,2da edición, edit. médica panamericana,2010

Jordi Salas-Salvado,Nutrición y Dietética Clínica, edit. Elsevier masson, 2006

GRACIAS :) 



No hay comentarios:

Publicar un comentario